Mr.Say33 ::. قـائـد إدارى .::
انا سنى : 29 مشركاتى : 4289 نوع خطى : Tahoma استايل خطى : Blod+Itlic لون خطى : Red انا : انا بشتغل : هوايتى : بلدى : مزاجى :
| موضوع: باقى شرح عن النعام على سفينة الاحلام بس الثلاثاء يوليو 15, 2008 10:42 am | |
| العنصر المقدار VITAMIN A 12million VITAMIN D3 4 MILLION VITAMIN E 50000 UI VITAMIN K 4 GM THIAMIN B1 4GM RIBOFLAVIN B1 10GM RIBOFLAVIN B12 2.4 GM PYENO DOXINE 5 GM FOLIC ACID 2 GM PANTOTHENIC 25 GM MIOCIN 100 GM BIOTIN 200 GM VITAMIN C 100 GM IRON 100 GM IODINE 1 GM ZINC 80 GM COPPER 8 GM MANGENESE 500 GM COBALT 500 GM SELENIUM 250 GM CHOLINE 0.15% LYSINE 1.5% CALCIUM 1.7% PHOSPHORUS 1.0% MAGNESIUM 0.1% AUETHIONINE 0.5% الأهمية الاقتصادية : تعتبر تربية النعام في المزاع الآن هي الصناعة الفريدة المميزة للقرن الحالي وقد انتشرت خلال العشر سنوات الماضية تربية النعام في مزارع خاصة لما تحققه من أهداف اقتصادية كبيرة تتمثل في الآتي : الربح : تحقق تربية النعام أعلى نسبة من الربح في أقل مدة ممكنة وذلك عن طريق بيع الطيور الحية للحدائق الخاصة وحدائق الحيوان والمعارض المختلفة وحدائق الأطفال ومزارع التربية . اللحم : تعتبر لحوم النعام ذات قيمة غذائية عالية لها ملمس وطعم ونكهة اللحوم الحمراء خاصة لحوم الأبقار ويميزها وجود نسبة عالية من الجديد كما أنها غنية بالبروتين الحيواني وتقل بها نسبة الكوليسترول وكذلك السعرات الحرارية. الجلد : يعتبر جلد النعام من أرق وأمتن وأجود أنواع الجلود في العالم ويميزه وجود النقط الكبيرة في منابت الريش والتي تعطي الجلد أهمية تسويقية عالية ويستخدم في صناعة الأحزمة والشنط والأحذية وغيرها ويصل ثمنه إلى ثلاثة أضعاف ثمن جلد التمساح ويبلغ احتياج دول العالم من هذا الجلد 230000 جلد سنويا.
الريش : تمثل قيمة الريش 15% من القيمة الكلية للطائر وذلك طبقا لدرجة النعومة ونوع الريش وقد ازداد الطلب عليه لاستخدامه كمهفات للتنظيف وأغراض صناعية أخرى وله شهرة كبيرة في التداول كهدايا تذكارية لسياح ومن الموقع أن تتوفر احتياجات السوق في خلال السنوات العشر القادمة من اللحوم والجلد والريش نتيجة التوسع في إنشاء مزارع التربية حيث أن الموجد في الوقت
الحالي يمثل 10% فقط من هذه الاحتياجات ( ويعطي طائر النعام الواحد 1.5 كجم تقريبا ) البيض : يتميز بيض طائر النعام بكبر الحجم ويتم تفريغه من محتوياته لاستخدامه في أغراض فنية كالرسوم والنقوش كما استخدمه قدماء المصريين كأواني للغذاء والماء ويستخدم أيضا البيض الغير مخصب لغذاء الإنسان أو إضافات للأعلاف كمصدر غني بالكالسيوم والفوسفور. الدهن : يستخدم فيك كثر من الإارض الطبية والعلاجية خاصة في أمراض العظام والعضلات وقد يستخدم في صناعة العديد من مستحضرات التجميل والزينة وذلك لسهولة امتصاص الجلد له. العين : أثبتت البحوث والدراسات العلمية الحديثة أنه يمكن الاستفادة بعين طائر النعام في علاج وترقيع عين الإنسان نظرا للتشابه الكبير في التركيب بينهما وجاري التوسع في استخدامها عن طريق بنوك متخصصة لحفظ العيون وإعادة استخدامها في العمليات الجراحية للإنسان هذا بالإضافة إلى الاستفادة من باقي المنتجات كالعظام والأظافر والمنقار أيضا في بقية الأغراض الصناعية وإضافات لأعلاف الطيور والحيوانات حيث أنها غنية بالكالسيوم والفوسفور وكذلك المشغولات الفنية.
الأمراض التي تصيب النعام يعتبر طائر النعام من الطيور النظيفة ذات مقاومة عالية تجاه الإصابة بالأمراض الوبائية أو المعدية وتعتبر دولة استراليا من الدول الخالية من أمراض النعام ولذلك يقبل الكثير من الأفراد على شراء طائر النعام ولحومه منها.
ويصاب النعام بنوعين من الأمراض : أولا : الأمراض الناتجة عن نقص العناصر الغذائية وهي الأمراض الناتجة عن نقص العناصر الغذائية الهامة اللازمة للطائر مثل الفيتامينات والاملاح المعدنية والأحماض الأمينية الهامة التي يمكن إضافتها إلى العليقة لتصبح متوازنة. ثانيا : الأمراض الناتجة عن مسببات الأمراض. مثل البكتريا ، الفيروسات ، الفطريات ، الطفيليات ( خارجية – داخلية ) 1- الأمراض البكتيرية : تعتبر الإصابة بالأمراض البكتيرية هي الأكثر شيوعا فمنها. ما يصيب الجهاز الهضمي مثل ( E.Coli ) السالمونيلا تسبب الإسهال والضعف العام والجفاف مع ظهور بعض البقع التنكرزية بالكبد وتعالج بالمضادات الحيوية واسعة المدى مثل telracyclin choromphinicol . ميكروبات تصيب الجهاز التنفسي مثل الميكروب السبحي وتسبب تورم القدمين والضعف العام وتعالج عن طريق جرعات مناسبة من erythromycin . مرض الحمرة : تم عزل الميكروب من طيور النعام والريا وقد نفقت بعض هذه الطيور في حديقة حيوان باريس وكتاكيت الريا في ألمانيا نتيجة حدوث إصابة بالتسمم الخلوي. الباسترلا : التسمم الدموي : المسبب المرضي pasteurella multocida يسبب إلتهاب بالقرنية وإفرازات غزيرة من العين بالتشريح المرضي شوهدت بعض الخراريج بالطحال وفي بعض الأحيان يحدث النفوق دون ظهور أي أعراض ظاهرية مع وجود احتقان بالقصبة الهوائية والرئتين والقلب والكليتين والأمعاء والكبد والبنكريات والطحال.
2- الأمراض الفيروسية : يتعرض طائر النعام للعديد من الأمراض الفيروسية وأهمها النيوكاسل والجدري وتتشابه في الأعراض الظاهرية مع باقي الطيور ويمكن حماية الطائر من بعض هذه الأمراض بالتحصينات الوقائية كما يمكن رفع كفاءة القطيع عن طريق إعطاء جرعات منشطة من الفيتامينات والمعادن الأساسية ومن أمثلة الأمراض الفيروسية. أ) النزلة المعوية الفيروسية : تسبب في نفوق الناتج من النعام وبالتشريح المرضي تلاحظ ضمور في خملات الجزء الأخير من الأمعاء الدقيقة وخلايا تنكرزية في أجزاء من الأمعاء. ب) Crimean congo hemorrhagic fever : أحد أهم الأمراض التي تصيب الإنسان وينتقل عن طريق لدغات القراد وتسبب حمى شديدة وإسهال مدمم في الإنسان وغالبا ما يؤدي إلى الوفاة وتم عزله في جنوب أفريقيا وتسبب في وفاة أكثر من عشرة أفراد من العمال القائمين على حراسة وخدمة النعام. ج) eastern equine encephalitis : تنتقل العدوى بواسطة الحشرات مسببة المرض في كل من الإنسان والخيول وتعتبر الطيور مخزنا للفيروس وتصيب الطيور البالغة من النعام خاصة الإيمو مؤدية إلى نسبة نفوق عالية يسبها ضعف عام كما حدث في لويزيانا بالولايات المتحدة الأمريكية وبالتشريح وجد إسهال مدمم وبعض النقط الترفيه والبقع المتنكرزة بأنسجة الطحال دون ظهور أي أعراض ظاهرية . د) (B.S.E) spongi firm encephalopathy : مرض معدي يصيب طيور النعام البالغة ويتسبب في أعراض عصبية واهتزاز وعدم توازن وفقدان للشهية وتم عزله واكتشافه في بعض الطيور في ألمانيا . هـ) barma disease : ظهرت وبائيات هذا المرض في سن 2 – 6 أسابيع وأظهر التشريح المرضي تضخم في حجدم المجمع وامتلائه بالبول مع وجود بعض الأنزفة الدموية على جانبي الجسم. و) wessels born virus : تم عزله من بعض الحالات النافقة من النعام كما تم عزله من بعض المزارع غير المصابة ظاهريا برغم إيجابيتها سيرولوجيا .
3- الأمراض الفطرية : نادرا ما تنتقل الأمراض الفطرية من طائر إلى أخر عن طريق الاطعمة المتعفنة أو من البيئة المحيطة. أ) respiratory mycosis يصاب بها صغار النعام خصوصا التي تعاني من نقص الغذاء والضعف نتيجة الإصابة فطر asperigillosis مسببة إصابات متكورة على القرنية وداخل القصبة الهوائية مؤدية إلى إصابات متكررة. ب) gastric mycosis or gungal gastritis يصيب المعدة عن طريق العدوى بفطر candida ويمكن العلاج عن طريق جرعات من: Nystatin ( 2500000 ) وحدة دولية / كجم Copper sulphate (12000 ) وحدة دولية / كجم Jovine 15 ملليتر + فيتامين ب ، أ ( تضاف هذه الأدوية إلى ماء الشرب ) وتم عزل بعض الفطريات الأخرى مثل : Mucor spp غالبا ما تكون الإصابة الثانوية للطيور بفطر mucor spp وتتبع الإصابة الأولية بميكروبات أخرى ويتسبب ذلك في تآكل القونصة ويلاحظ أنه يجب عدم استخدام مضادات البكتريا في العلاج حيث أن ذلك يتسبب في تكاثر الفطر.
ج) الكانديدا : تتسبب في انتشار البثور داخل تجريف الفم والمرئ مع وجود أغشية مخاطية صفراء. وعند الإصابة المزدوجة بعدوى candidiasis aspergilosis يزداد سمك الطبقة المبطنة للقونصة وينتج عن ذلك تمددها.
4- الأمراض الطفيلية : تلعب الحشرات الماصة دورا هاما في نقل العدوى مسببة نسبة نفوق عالية.
BARASITE HOST ORGAN Amoebae OSTERICH CAECA, COLON Balantidium OSTERICH CAECA, COLON Blastocytis OSTERICH LARGE INTESTINE Cryptosporidium OSTERICH INTESTINE Eimeria sp OSTERICH INTESTINE HISTOMONAS MELEAGRIDIS OSTERICH, RHEA CAECA, LIVER ISOSPORA STRUTHIONIS OSTERICH INTESTINE PLASMODIUM STRUTHIONIS OSTERICH BLOOD HEART PLASMODIUM SP OSTERICH BLOOD OSTERICH , RHEA BLOOD
طرق فحص الطيور الطيور المريضة : فحص الجلد للتأكد من خلوه من أي أمراض أو إصابات أوجروح نافذة أو أورام أو تشوهات خلقية. فحص للتأكد من نعومته وسلامته وخلوه من أي إصابات أو طفيليات. فحص الجسم للتأكد ظاهريا من خلوه من أي جروح عرضية مثل أنزفة أو كدمات أو كسور بالأطراف أو مؤخرة الطائر أو العيون ومراقبة التنفس والإخراج. الفحص الدوري لعينات البراز والدم للتأكد من خلوها من الطفيليات.
الأعراض المرضية للطيور المصابة : فقدان الشهية والخمول وقلة الحركة وتأثر الريش وخشونته وإنعزال الطائر عن باقي المجموعة. عدم القدرة على النهوض وحفظ التوازن وبعض مظاهر العرج نتيجة نقص الكالسيوم والفسفور في العليقة المقدمة للطيور أو نقص بعض الفيتامينات مثل D, E, B . الانتفاخ أحيانا كذلك والإسهال المدمم أو المخاطي طبقا لنوع مسبب المرض . إصابات العين وتورمها وإحمرارها ووجود بعض الإفرازات والتي تكون صديدية في بعض الأحيان ( قد تكون نتيجة نقص فيتامين أ ) إضرابات الجهاز التنفسي ومضاعفاتها نتيجة الإصابة الناتجة عن الأمراض الفطرية ، البكتيرية ، الفيروسية والت تظهر واضحة خاصة في صغار الطيور . إصابة الأغشية المخاطية المبطنة للفم والعين والأمعاء نتيجة الإصابة ببعض الفطريات. وقد تصاب الطيور بالخبطات truauma والتي تؤدي إلى حدوث إنزفة بالأحشاء الداخلية وقد تكون نتيجة لإنفجار البيض داخل جسم الإناث ولذا يفضل نقل الطيور بعد فترة موسم البيض تلافيا لحدوث ذلك.
شروط ومواصفات المجزر الخاص لذبح النعام تهتم الهيئة العامة للخدمات البيطرية بالالتزام بتطبيق المواصفات والشروط الصحية بالمسالخ بكافة أنواعها في جميع أنحاء الجهورية لتقدم للمواطن المصري لحوم جيدة وتحمي البيئة من التلوث بالمخلفات وفيما يلي شروط ومواصفات مجزر النعام : أولا : يراعى إقامة المجزر على مساحة كافية لتسهيل العمل وطبقا للسعة والإعداد المطلوب ذبحها وتوزيع الأجهزة والمعدات. ثانيا : يراعى ترك مكان للتوسع عند إقامة المجزر. ثالثا : عند بناء المبنى الخاص بالمسلخ يراعى توفير الآتي : غرف للصرف الصحي ( بيارات ) تحت الأرض ودورات مياه. معمل صغير مزود ببعض الأجهزة اللازمة للفحص. مصدر للتيار الكهربائي والمياه النظيفة. أحواض كبيرة للذبح مزودة بسيور وخطاطيف تعلق منها الطيور بعد ذبحها وقبل السلخ والترييش. الأرضية – يراعى أن تكون من بلاط من نوع جيد أو السيراميك المقاوم للأحماض والكيماويات وغير قابل لامتصاص السوائل وبنسبة ميل معينة لسهولة الصرف. الجدران : يجب أن تكون الجدران الداخلية من مواد غير سامة وغير قابلة للامتصاص ( بلاط قيشاني ) مع تزويدها بشبابيك مغطاة بسلك مناسب للتهوية ومانع دخول الحشرات . الأسقف : يراعي أن تكون على ارتفاع 5 أمتار أو أكثر ذو سطح أملس ومقاوم للاحتراق ولا يمتص الروائح أو الحرارة . صالة للذبح ذات أرضية سيراميك مجهزة بمصرف مغطى لسيولة الدم والغسيل والتنظيف. صالة للترييش على الناشف ومكان لحفظ اللحوم. صالة للتجويف . وسيلة للصرف ومعالجة المياه الناتجة من المجزر لمنع تسرب أي روائح كريهة أو فضلات ضارة . المعدات : يراعى عند اختيار المعدات أن تكون سهلة التنظيف والأسطح الملامسة للإنتاج ملساء خالية من الشقوق والنتؤات ( التعرجات ) ولا تتأثر بمواد التنظيف. تركيب مصائد هوائية أو صاعقات للحشرات وكذلك طفايات للحريق لحماية المكان وتأمينه. حجرة الغسيل وتجهيز وتغليف القطع المختلفة في أكياس مجهزة للاستهلاك ومطابقة للمواصفات القياسية لهذا الغرض. حجرة للتبريد وحفظ اللحوم. رابعا : تخصيص حجرة خارجية لاستقبال الطيور الواردة من المزارع وفحصها ظاهريا قبل الذبح للتأكد من خلوها من أي إصابات أو جروح نافذة أو طفيليات خارجية لتأكيد صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.
خامسا : بالنسبة للعاملين يراعى ضرورة استخراج شهادات صحية عن طريق وزارة الصحة وتفيد خلو الأشخاص من أي أمراض معدية أو جلدية أو تناسلية أو حاملي أي ميكروبات للأمراض الأخرى مثل التيفود والكوليرا والالتهاب الكبدي الوبائي والطفيليات الداخلية تجدد كل 6 شهور ويستبعد الأفراد الذين تظهر عليهم أي أعراض لأمراض معدية أو جلدية.
ملاحظات هامة : يراعى توفير سجلات علمية وفنية ومالية مدون بها كل المعومات المطلوبة لتيسير الحركة اليومية للمجزر وللاسترشاد بها. توفير ثلاجة تبريد وعرض بواجهة زجاجية لبيع اللحوم المذبوحة الطازجة غير المجمدة في درجة حرارة تتراوح بين صفر إلى 1 م ( درجة مئوية ) ولا تزيد عن 4 درجة مئوية. توفير ثلاجة بغطاء متحرك لا تزيد درجة حرارتها عن 18 م تحت الصفر لحفظ اللحوم المجمدة.
لمعلوماتك عمر الذبح للنعام يتراوح بين 12 – 16 شهر. يراعى تغطية رأس النعام لسهولة التنقل وخاصة أثناء الذبح. تنزل النعامة كمية كبيرة من الدم تتراوح بين 7 – 9 لتر . يتم تعليق النعام من الأرجل لتسهيل نزع الريش سلخ الجلد. نزع الريش يتم يدويا وبدون مياه أو أدوات مساعدة. سلخ الجلد يتم بمهارة وبدون قطع واحد ليستخرج قطعة واحدة. تجزأ النعامة إلى قطع اللحم المعروفة والمميزة للنعام.
وقد تم الاسترشاد بأوزان أحد طيور النعام التي تم ذبحها في أحد المجازر الخاصة كتجربة ووجدت أوزانها على الطبيعة كما يلي : وزن الطائر 97 كجم. تصافي اللحم الأحمر 35 كجم . وزن الرأس 700جم . وزن الرقبة 2015 جم وزن القلب 900 جم وزن الكبد 1950جم وزن القونصة 850 جم وزن العظام + الأرجل 28كجم وزن الريش 1500 جم وزن الأمعاء الدقيقة +_الغليظة 4500 جم وزن الدهن 12 كجم وزن الدم 7 كجم مساحة الجلد 1.3 متر مربع وزن الجلد 11 كجم
| |
|
GzaR ::. بـحـار مـايـتعـوضـش .::
انا سنى : 31 مشركاتى : 8441 نوع خطى : arrila استايل خطى : Blod انا : انا بشتغل : هوايتى : بلدى : مزاجى :
| موضوع: رد: باقى شرح عن النعام على سفينة الاحلام بس الجمعة ديسمبر 26, 2008 9:37 am | |
| :lol!: nice topic thx :lol!: | |
|