Mr.Say33 ::. قـائـد إدارى .::
انا سنى : 29 مشركاتى : 4289 نوع خطى : Tahoma استايل خطى : Blod+Itlic لون خطى : Red انا : انا بشتغل : هوايتى : بلدى : مزاجى :
| موضوع: باقى الحلقة الثالثة ادخل واقرا الثلاثاء يوليو 15, 2008 10:17 am | |
| 3 ـــ مخلوط الفيتامينات والأملاح المعدنية (بريمكس): يحتوى على الأملاح المعدنية والفيتامينات والمكونات الدقيقة مضافة إلى مواد حاملة وتضاف بنسبة لا تزيد عن 1% ومن المعروف أن إضافة الأملاح المعدنية إلى الفيتامينات تقلل من فاعلية هذه الفيتامينات وتقلل من عمرها الافتراضى نتيجة تأكسدها لذلك لابد من من إنتاج المخاليط في عبوتين منفصلتين إحداهما تحتوى على الفيتامينات والأخرى تحتوى على الأملاح والكولين كلوريد ويستحسن وضع الكولين في عبوة منفصلة) ولا يتم خلط العبوتين إلا في وقت التصنيع وبذلك تضمن سلامة تركيز وفاعلية الفيتامينات. ويوجد أنواع من مخاليط الفيتامينات والأملاح المعدنية: ٭ بريمكس لدجاج التسمين ٭ بريمكس لأمهات التسمين. ٭ بريمكس لدجاج البيض. ٭ بريمكس للرومى. ٭ بريمكس للبط. ٭ بريمكس للأرانب. وفيما يلى مثال لمخلوط أملاح معدنية وفيتامينات لدجاج التسمين
أما عن كيفية تكوين عليقة بنفسك.. فيجب أولاً أن تلم جيداً بشيئين:
أولاً: نسبة البروتين في مواد العلف وهي موجودة في الجدول السابق.. ثانياً: الطاقة الممثلة لمواد العلف.. وهي أيضاً موجودة في الجدول السابق..
ونبدأ في الخطوات:
بناء على نوع الطيور التي سنربيها نحدد نوع العليقة هل عليقة بادئ أم نامي أم ناهي.. أم لدجاج بياض.. أم لبط.. وكل عليقة من هذه العلائق تكون لها نسبة بروتين وطاقة تناسب الغرض حالة الطائر التي سيتغذى عليها..
فمثلاً لو أردنا أن نكون عليقة 20% بروتين ولها طاقة ممثلة 3100 كيلو كالوري (للكيلو).. وزن هذه العليقة 100 كيلو جرام..
ماذا سنفعل؟
1 ــ نضع المركزات 52% بروتين وهذه توضع في العليقة بنسبة 10 % (أي 10 كيلو) وطاقتها هي 3000 كيلو كالوري وبهذا نكون قد وفرنا 5.2% من نسبة البروتين المطلوبة للعليقة و30000 كيلو كالوري.. (وذلك بضرب 0.10 في 0.52 في 100 يعطي هذا 5.2% )
2 ــ نضع الذرة الصفراء (8.5% بروتين)، بنسبة 70% (أي نضع 70 كيلو) وطاقته 3350 كيلو كالوري وبهذا نكون وفرنا 5.95% من بروتين العليقة والطاقة 234500 كيلو كالوري
3 ــ نضع كسب فول صويا 44% بروتين، وهذه ستكون بنسبة 20%، والطاقة هي 2320 كيلو كالوري.. وبهذا نكون وفرنا 8.8% والطاقة 46400 كيلو كالوري
لو جمعنا نسب البروتين ستكون: 5.2 + 5.95 + 8.8 =19.95% بروتين يعني حوالي 20% بروتين وهو المطلوب.. ولو جمعنا الطاقة ستكون: 30000 + 234500 + 46400 = 308400 (هذا لـ 100 كيلو) يعني الكيلو 3084 أي ما يقارب (3100 وهو المطلوب)
بنفس الطريقة نقدر نحسب كل صنف من أصناف العلف.. وكما قلنا فيما سبق الهدف من أن تكون علائقك بنفسك .. أن تشتري المواد المناسبة للعلائق بالأسعار المناسبة وتتجنب ارتفاع الأسعار أو عدم جودة الخامات.. فيمكنك أن تبدل أصناف مكان أصناف لو كانت متوفرة بسعر رخيص.. كما ان هناك ميزة أنك ترى كل صنف بنفسك وتختبر جودته بنفسك.. وهذا جدول أكثر تفصيلاً يوضح المواد الداخلة في تكوين عليقة بادئ تسمين دجاج
جودة العلف: هى مدى مطابقة العلف المصنع للمواصفات الموضحة على الورقة الموجودة على شيكارة العلف من احتوائه على البروتين والدهن والألياف والفيتامينات والعناصر المعدنية الأخرى، علاوة على مدى احتوائه على الخامات المستخدمة في التصنيع طبقا للبيانات المدونة على الكارت مع الأخذ في الاعتبار أن يكون نوع العلف مناسبا لنوع الطائر وعمره ونوع الإنتاج المطلوب (إنتاج لحم ـــ بيض).
وعند تقييم جودة العلف يجب التأكد من النقاط التالية: 1 ــ يجب التأكد من أن جميع الخامات المستخدمة مطابقة للمواصفات. 2 ــ عدم وجود مواد غريبة في الخامات أو العلف المصنع. 3 ــ يجب أن تكون الحبوب أو المواد الأخرى المصنعة مطابقة من حيث حجم وشكل الحبيبات. 4 ــ أن يتم التصنيع طبقا للتركيبة المطلوبة. 5 ــ عدم وجود خلط بين نوع من الأعلاف ونوع آخر. 6 ــ عدم وجود أى نقص في القيمة الحيوية للفيتامينات أو أى من المكونات الدقيقة الأخرى نتيجة للتخزين أو التصنيع أو التداول. 7 ــ المكعبات أو المحببات ذات أحجام مناسبة ومطابقة للمواصفات. 8 ــ عدم وجود أى تلوث بالبكتريا أو الفطريات أو الإصابة بالحشرات. 9 ــ أن يكون الوزن مطابقا للمعلن عنه. 10 ــ تكون العبوات جيدة ونظيفة. 11 ــ مطابقة لمتطلبات السوق أو المربين. تشمل مراقبة الجودة في تصنيع الأعلاف على العديد من النقاط الهامة بخلاف عمليات التحليل المعملي ومراقبة الجودة داخل المصنع تشمل مراقبة (الخامات ـــ العلف المصنع ـــ ظروف تخزين وتداول الخامات ـــ معدات التصنيع والشروط الصحية داخل المصنع)، ويجب أن تحتوى كل عبوة من المصنع على كارت مدون عليه البيانات الخاصة بالعلف، كما يجب أن تطابق البيانات الخاصة بمكونات ومواصفات العلف التحليل الكيماوي له عند أخذ عينة منه | |
|
GzaR ::. بـحـار مـايـتعـوضـش .::
انا سنى : 31 مشركاتى : 8441 نوع خطى : arrila استايل خطى : Blod انا : انا بشتغل : هوايتى : بلدى : مزاجى :
| موضوع: رد: باقى الحلقة الثالثة ادخل واقرا الإثنين يونيو 15, 2009 10:54 am | |
| جامــد اوى يا فيدو بجد
تسلـــم ع الدرس
| |
|