Mr.Say33 ::. قـائـد إدارى .::
انا سنى : 29 مشركاتى : 4289 نوع خطى : Tahoma استايل خطى : Blod+Itlic لون خطى : Red انا : انا بشتغل : هوايتى : بلدى : مزاجى :
| موضوع: أسس تغذية الدواجن (الحلقة الثالثة) الثلاثاء يوليو 15, 2008 10:14 am | |
| تكوين العلائق
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تكلمنا في الحلقتين السابقتين بالتفصيل عن العناصر الأساسية التي تتكون منها العلائق في الحلقة الأولى، وفي الحلقة الثانية تكلمنا عن أهم مواد العلف التي يمكن أن نكون منها العليقة.. واليوم إن شاء الله نتحدث عن كيفية تصنيع عليقة للدواجن.. ونذكِّر أن هذه المادة العلمية منقولة من نشرات لمراكز بحوث الدواجن ومواقع متخصصة.. مع بعض الإضافات مني..
تكمن أهمية دراسة علائق الدواجن في أن العلائق تمثل تكاليف التغذية الجزء الأكبر من مشاريع إنتاج اللحم أو البيض وتكاليف تكوين العليقة تختلف من مكان إلى آخر.
وهناك عوامل مهمة تدخل في تحديد التراكيب المناسبة تشمل:
٭ الخامات المتوفرة. ٭ أسعار الخامات. ٭ نوع العلف (بادئ ـــ نامى ــ ناهي...). ٭ درجة الحرارة المحيطة. ٭ وزن الطائر المناسب للتسويق.
ويجب الإلمام بالمعلومات الآتية قبل البدء في تكوين العليقة: ٭ معرفة الاحتياجات الغذائية للطيور التي نربيها وصفات وطبيعة المواد الأولية التي ستدخل في العليقة. ٭ تحديد مرحلة ونوع الإنتاج للطيور التي نربيها، فكل مرحلة إنتاجية لها علائق خاصة بها.. ٭ معرفة مواد العلف المتوافرة بالسوق ومعرفة أسعارها.. ومراعاة النواحي الاقتصادية عند اختيار هذه المواد. ٭ أن تفى هذه المكونات بكل متطلبات الدواجن من العناصر الغذائية المختلفة. ٭ مراعاة جودة العلف بحيث خالياً من مسببات الأمراض والملوثات الضارة والفطريات وسموم فطرية ومخزن بطريقة سليمة.. ٭ معرفة الطريقة السليمة لخلط وتصنيع العلف.
وتحتاج عملية وضع تراكيب العلائق إلى وقت وخبرة واسعة لتكوين علائق متزنة ورخيصة وفي نفس الوقت تكون سهلة التصنيع، كما يمكن استخدام الكمبيوتر في المساعدة في ذلك الأمر وهناك برامج جاهزة مفيدة في هذا الغرض.. لكن يجب علينا أن نعرف جيداً الأسس التي نكون بها علائقنا بنفسنا.
خطوات تكوين العلائق:
نذكر أولاً الطريقة التي تتم في مصانع الأعلاف على نطاق كبير بعد ذلك نشرح طريقة عمل عليقة على نطاق صغير للاستعمال المنزلي أو المشروعات الصغيرة..
1 ـــ اختيار مكونات العليقة حسب المتوفر في السوق ومراعاة السعر..
2 ـــ تحسب نسب كل مكون على حدة
ويراعى الآتى عند عمل العليقة: ٭ الكربوهيدرات تتراوح نسبتها بين 55 ـــ 70%. ٭ البروتينات النباتية تتراوح نسبتها بين 10 ـــ 35%. ٭ البروتينات الحيوانية تتراوح نسبتها بين 5 ـــ 10% مع العلم أنه ليس من الضروري إضافة البروتين الحيوانى ويمكن استخدام علائق نباتية 100%، وهذا ما أميل إليه وأفضله شخصياً.. ٭ الدهن تتراوح نسبته بين صفر ـــ 5%. ٭ الأملاح المعدنية تتراوح نسبتها بين 1 ـــ 4%.
3 ـــ عملية الخلط:
يجب أن يراعى خلط المكونات بحيث تتوزع المركبات الغذائية بنسبة مضبوطة حيث إن بعض مكونات العليقة تضاف بأجزاء في المليون وتتوقف كفاءة الخلط على نوع الخلاط وزمن الخلط ويتراوح زمن الخلط بين 3 ـــ 5 دقائق في الخلاطات الأفقية أما الخلاطات الرأسية فتحتاج إلى زمن خلط أكبر يصل إلى 15 دقيقة بالإضافة إلى أن الخلاطات الأفقية تتيح إضافة المواد السائلة للعلف مثل المولاس والدهون، وهناك أنواع من الخلاطات الأفقية يصل فيها زمن الخلط إلى 1.5 دقيقة بالإضافة إلى الخواص الطبيعية للمواد المراد خلطها خاصة الإضافات الدقيقة.
4 ـــ مراقبة كفاءة الخلط:
تعتمد الطرق التقليدية لقياس تجانس الخلط على تحليل عدد من العناصر الدقيقة مثل الفيتامينات والأملاح المعدنية ومقارنة النسب الناتجة عن التحليل بالنسبة المضافة، وقد تستخدم مادة تخلط بنسبة صغيرة مثل ملح الطعام فإذا كانت نسبة ملح الطعام في العلف 1% فيمكن أخذ عدد من العينات ولتكن عشر عينات ويقدر بها نسبة ملح الطعام وتستخدم نتائج تحليل هذه العينات في حساب معامل الاختلاف فإذا كانت النتيجة 10% فأقل فهذا يدل على جودة الخلط.
5 ـــ عملية التصنيع:
بعد الخلط يتم تصنيع آخر وذلك للحصول على شكل أو تركيب مرغوب وتعتبر المكعبات أحد أشكال العلف والمحببات شكل آخر للعليقة المصنعة.. ومن مزايا العلف في صورة مكعبات: ٭ تقليل الفقد في العلف. ٭ تحسين الاستساغة ـــ مع حدوث هضم مبدئى لبعض العناصر الغذائية نتيجة للتعرض للحرارة أثناء التكعيب. ٭ عدم الفقد في العناصر الغذائية وضمان عدم الاختيارية للطيور. وتتدخل بعض العوامل في تحديد مواصفات المكعبات من حيث تركيبة العلف. وأسلوب استخدام البخار والحالة العامة لمعدات التصنيع والمبردات، ويجب مراعاة النواحى الاقتصادية عند المقارنة بين العلائق الناعمة والمكعبة.
أنواع العلف الذي تنتجه مصانع الأعلاف:
1 ـــ علف كامل: يحتوى على كل المركبات الغذائية اللازمة لتكوين عليقة متزنة.
2 ـــ مركزات بروتينية: يواجه صغار منتجى الدواجن مشكلة كبيرة وهى كيف يمكن خلط مكونات العلف مع المكونات الصغرى (الفيتامينات والأملاح المعدنية ـــ مضادات الكوكسيديا ـــ منشطات النمو ـــ مضادات الأكسدة) لذلك تتجه معظم الشركات الكبيرة إلى خلط هذه المكونات الصغرى مع البروتينات النباتية والحيوانية لتنتج مركزات عالية القيمة الغذائية تضاف إلى العلائق بنسب مختلفة (5 ـــ 10%). استخدام المركزات البروتينية يمنح مرونة كافية في تركيب العلائق ويغطى الاحتياجات من الفيتامينات والأملاح المعدنية والكالسيوم والفوسفور والأحماض الأمينية الأساسية (المثيونين ـــ الليسين) عند دمجه في العليقة المكونة من الذرة والصويا، كما أنها توفر نسبة من البروتين في العليقة في حدود 2 ـــ 5.2% وكذلك جزء من الطاقة. والمركزات البروتينية عبارة عن مخاليط تحتوى على مصادر غنية بالبروتين الحيوانى (مسحوق السمك ـــ مسحوق اللحم أو اللحم والعظم) ومصادر غنية بالبروتين النباتى (كسب فول الصويا ـــ جلوتين الذرة ـــ خميرة المولاس) وأحماض أمينية أساسية (المثيونين ـــ الليسين) مصادر الكالسيوم والفوسفور (مسحوق العظم ـــ داى كالسيوم فوسفات ـــ الحجر الجيرى) بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية وملح الطعام ومضادات الكوكسيديا والأكسدة والفطريات ومنشطات النمو ـــ ويجب ألا تقل نسبة البروتين الخام عن 30% في المركز ولا تزيد الرطوبة عن 12%.
أنواع المركزات:
٭ مركزات تضاف بمعدل 5 ـــ 10%. ٭ مركزات لدجاج التسمين. ٭ مركزات لدجاج البيض. وفى الآونة الأخيرة اتجه البعض إلى استخدام المركزات النباتية التي تكون منخفضة في محتواها من البروتين.
وفيما يلى مثال لمركز بروتينى لدجاج التسمين 52% بروتين يضاف بمعدل 10%.
| |
|
GzaR ::. بـحـار مـايـتعـوضـش .::
انا سنى : 31 مشركاتى : 8441 نوع خطى : arrila استايل خطى : Blod انا : انا بشتغل : هوايتى : بلدى : مزاجى :
| موضوع: رد: أسس تغذية الدواجن (الحلقة الثالثة) الجمعة ديسمبر 26, 2008 9:38 am | |
| :lol!: nice topic thx :lol!: | |
|