المقادير :
-ديك رومي كبير " حسب الرغبة "
-ملح
-فلفل أسود
-روز ماري
-بهارات وكمون
-جزر
-كوسة
-بصل
-زبدة
الطريقة :
-ينظف ال
ديك الرومي ويغسل جيداً ويتبل من الداخل بالملح و الفلفل و الكمون و الروز
مارى و البهارات ، ثم ضعيه جانباً لتجهيز الخضروات للحشو مثل الجزر و
الكوسة و البصل و زبدة و القليل من الفلفل المطحون و الملح و الكمون و
البهارات ، نخلطهم مع بعض في طبق و نضع عليها الملح و الفلفل و الكمون و
الروز مارى و كل البهارات .
نضع جزء من حشوة الخضروات في الديك الرومي و نغلق رجليه جيداً بالخيط .
-لفي الخيط جيداً حول جسم الديك الرومي و أجنحته ، وضعي الديك فوق شبكة
معدنية على صينية الشواء أو صينية تيفال بها باقي الخضروات المجهزة مسبقاً
مضاف إليها كوب كبير من الماء .
-ادهني الديك من الخارج بالزبدة المذابة وبباقي الأعشاب و التوابل وتأكدي
أن جهة الصدر للديك لأسفل لأن الصدر هو أكثر الأجزاء التي تحتاج نضج لمدة
كبيرة و حرارة أعلى .
-بعد 45 دقيقه ادهني الديك بالسوائل الموجودةفي الصينية حاولي أن تصلى إلى
الأماكن المخبأة بين الأرجل و الأجنحة ثم اقلبي الديك على جانبه و ضعيه في
الفرن لمدة نصف ساعة وأضيفي إلى الخضروات ماء كلما لاحظتِ قلة الماء .
-ثم كرري الخطوة السابقة وضعي الديك على جانبه الأخر مع دهن جسمه ثم بعد
نصف ساعة أخرى اقلبي الديك على ظهره ، وبذلك يتم نضج الديك تماماً .
-نتركه خارج الفرن يبرد لمدة نصف ساعة ثم نبدأ بتقطيعه ، قطعي الجلد بين
الأفخاذ بسكين حاد افصلي الفخذ عن الجسم من جهة المفصل كرري هذه الخطوة مع
الفخذ الثاني ، افصلي أيضاً الأجنحة بقطعها بالسكين من المفصل بينها و بين
الصدر
-الآن قطعي الصدر بسكين حاد على عظمة المنتصف قطعى بالسكين و هي مائلة
بجوار العظمة من الخارج لتفصلي الصدر عن عظمة الصدر ، وكرري الخطوة من
الجهة الأخرى للصدر
-والآن قطعي صدر الديك الرومي إلى شرائح طولية رقيقة بالسكين ، ويقدم مع
طبق أرز بالمكسرات
والكاري .