Mr.Say33 ::. قـائـد إدارى .::
انا سنى : 28 مشركاتى : 4289 نوع خطى : Tahoma استايل خطى : Blod+Itlic لون خطى : Red انا : انا بشتغل : هوايتى : بلدى : مزاجى :
| موضوع: طرق لتقديم الغذاء للأرانب : الثلاثاء يوليو 15, 2008 11:57 am | |
| نظام الوجبات : حيث تقدم العليقة المتزنة على صورة وجبات متعددة وفى مواعيد ثابتة على مدار اليوم . 2 -نظام تقديم العليقة الجافة للاستهلاك الحر : وهو المتبع فى المزارع الكبيرة حيث يترك الغذاء أمام الأرانب طوال اليوم ، وتستخدم هذه الطريقة فى تسمين الأرانب ولايفضل استخدامها مع أمهات التربية لكى لاتؤدى إلى السمنة وتقليل الكفاءة التناسلية . 3 -نظام تقديم العلائق الخضراء للاستهلاك الحر : ويتبع ذلك مع الأمهات الفارغة ، كما يتبع مع السلالات المنتجة للفراء . 4 -نظام تقديم العلائق المشتركة : حيث تقدم العلائق الجافة والخضراء كلاً على حده ، ويتبع ذلك فى معظم المزارع لتوفير نفقات العليقة الجافة المركزة وخاصة فى المزارع الصغيرة .
طرق تقديم العلف الجاف : يقدم العلف الجاف للأرانب إما ناعما أو فى صورة مكعبات ولكل نظام مزاياه . العلف الناعم : يمكن استخدامه تحت ظروف التربية المنزلية مع مراعاة الخلط الجيد خاصة للأجزاء الناعمة من مكونات العليقة . ويمكن إضافة قليل من الماء للتخلص من الجزء الترابى بالعلف .
** مميزات العلف الناعم : أنه يمكن عمل غذاء متوازن فى المزرعة ولكن المسحوق الناعم يكون ترابى القوام وليس مستساغاً بعكس الحبيبات ، وللتغلب على ذلك يرطب العلف الناعم حتى تتجمع الحبيبات وتجرى هذه العملية قبل التغذية مباشرة ويجب التخلص من الغذاء المتبقى حتى لاتحدث تخمرات .
العلف المحبب : تطحن المكونات ثم تخلط بعد ذلك وتضغط خلال قرص ذات فتحات ، وتتم عملية التجميع بواسطة بخار ساخن وعند خروج الحبيبات تبرد بسرعة ويتم تجفيفها بواسطة تيار من الهواء ، ويجب التحكم فى درجة حرارة البخار وكميته حتى يتم إنتاج الحبيبات . وتستخدم بعض المواد لربط الحبيبات الناعمة مثل المولاس بنسبة 2 - 3% وكذلك يعتبر مصدر من مصادر الطاقة .
** مميزات العلف المحبب : 1- انخفاض الفقد من مكونات العليقة . 2- القضاء على عملية انفصال مكونات العليقة أثناء التداول . 3- زيادة الاستساغة . 4- الحصول على عليقة متوازنة لاتسمح للحيوان بالاختيار بين المكونات . 5- التعرض للحرارة قد يؤدى إلي انخفاض الإصابة بميكروب السالمونيلا . 6- تسهيل عملية التعبئة والتخزين والتداول . 7- الحرارة العالية تؤدى لهدم مثبطات النمو . 8- انخفاض احتياجات العمالة .
** عيوب العلف المحبب : 1- ارتفاع درجة الحرارة قد يؤدى إلى إتلاف بعض الفيتامينات والمكونات الغذائية . 2- ارتفاع تكلفة التصنيع . 3- قد يساعد على زيادة الاستهلاك مما يؤدى إلى السمنة ، وزيادة استهلاك المياه
| |
|
GzaR ::. بـحـار مـايـتعـوضـش .::
انا سنى : 31 مشركاتى : 8441 نوع خطى : arrila استايل خطى : Blod انا : انا بشتغل : هوايتى : بلدى : مزاجى :
| موضوع: رد: طرق لتقديم الغذاء للأرانب : الجمعة ديسمبر 26, 2008 9:37 am | |
| :lol!: nice topic thx :lol!: | |
|
ريمي ::. بـنـت الـعـمـدة .:: ::. الـقـائـدة الادارية .::
انا سنى : 31 مشركاتى : 5931 انا : انا بشتغل : هوايتى : بلدى : مزاجى : رسالتى : فـي الـدنـيـا ثـلاث : أمـلْ ، ألـمْ , أجـرْ
فـعـش الأولـى وتـحـمـّل الـثـانـيـة لآأجـل الـثـالـثـة
| موضوع: رد: طرق لتقديم الغذاء للأرانب : الثلاثاء ديسمبر 30, 2008 2:24 pm | |
| | |
|