سفينه العرب
يا ميت أهلا وسهلا تفضــل اقعد على اي مكان انت تحبه بالسفينة., بس شكلك أنت اول مرة تنورنــا..[خد بالك القعدة مع البحرين نار ...] ,اه صح بقلك ايه... أنت لازم تسجــل بالسفينة علشان تبقي حبيبنــا , بالزوق بالعافية هتسجــل ..ماتبصليش كده بقلك على الطلاق لتسجل يلا دووس هنا وسجل ولازمتشارك.كمـان.هينزلك خصم من المشرفين لما تشارك معـانا


باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا 626787583
سفينه العرب
يا ميت أهلا وسهلا تفضــل اقعد على اي مكان انت تحبه بالسفينة., بس شكلك أنت اول مرة تنورنــا..[خد بالك القعدة مع البحرين نار ...] ,اه صح بقلك ايه... أنت لازم تسجــل بالسفينة علشان تبقي حبيبنــا , بالزوق بالعافية هتسجــل ..ماتبصليش كده بقلك على الطلاق لتسجل يلا دووس هنا وسجل ولازمتشارك.كمـان.هينزلك خصم من المشرفين لما تشارك معـانا


باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا 626787583
سفينه العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سفينه العرب


 
الرئيسيةبالكونة السفينةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Mr.Say33

::. قـائـد إدارى .::

 ::. قـائـد  إدارى .::
Mr.Say33


انا سنى : 28
مشركاتى : 4289
نوع خطى : Tahoma
استايل خطى : Blod+Itlic
لون خطى : Red
انا : ذكر
انا بشتغل : باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا Accoun10
هوايتى : باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا Huntin10
بلدى : باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا Egypt10
مزاجى : باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا Mostaf12

باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا Empty
مُساهمةموضوع: باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا   باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 15, 2008 10:59 am

5- الجميزة

إستنباط هذا النوع بمحطة بحوث دواجن الجميزة بمحافظة الغربية واستغرق استنباط هذا النوع أكثر من 10 سنوات وذلك بمعرفة أ.د/ طه حسين محمود وآخرون وذلك عن طريق تزاوج ديوك سلالة دقي 4 مع إناث البليموت روك الأبيض لمدة 4 أجيال وذلك عام 1982م.

واللون أبيض رمادي مخطط وعرض الخطوط الفاتحة والداكنة في الذكور متساوية بينما في الإناث عرض الخطوط الفاتحة نضف الداكنة والعرف مفرد وشحمة الأذن حمراء ولون الساق والمنقار والجلد أبيض مصفر .



6- المندرة

دجاج مستنبط يناسب ظروف البيئة المصرية نتيجة تزاوج ذكور من سلالة إسكندراني مع إناث دقي 4 لمدة 4 أجيال ومنتخبة لمدة 8 سنوات لإنتاج البيض عن طريق أ.د/ إلهام محمد عبد الجواد وآخرون عام 1981م ويسمي بهذا الاسم نسبة إلي حي المندرة المجاور لمحطة بحوث الدواجن بقصر المنتزة الذي تم به استنباط هذا النوع ولون الريش يتراوح بين الذهبي الغامق نوعاً إلي الكريمي مع ريش بني علي الرأس والرقبة وأجزاء من الأجنحة وشحمة الأذن حمراء والعرف مفرد بينما الساق والجلد يتراوح لونهما بين الأبيض المصفر والأصفر .



7- البندرة

سلالة مستنبطة نتيجة تزاوج ذكور من سلالة الكورنيش الأبيض مع إناث سلالة الجميزة لمدة 4 أجيال لأكثر من 6 سنوات وهو يشبه الكورنيش الأبيض حيث أن لون الريش أبيض أما المنقار والساق والجلد أبيض مصفر والعرف مزدوج وشحمة الأذن حمراء واستنباط هذا النوع بمعرفة أ.د/طه حسين محمود وآخرون عام 1980م.



8- بهيج

سمي بهذا الاسم لأنه استنبط في محطة بحوث الدواجن ببرج العرب بالقرب من بهيج محافظة مطروح نتيجة لتزاوج ذكور من سلالة المنتزة الفضي مع إناث من سلالة إسكندرية لمدة خمسة أجيال استغرقت حوالي 8 سنوات بمعرفة أ.د/ طه حسين محمود وآخرون وذلك عام 1989م ويغلب علي هذا النوع اللون الأبيض الفضي عدا منطقة ريش العنق رمادي أسود يحدها لون أبيض فضي ضيق ولون ريش قوادم الجناح وريش الذيل أسود ولون المنقار والساق والجلد أبيض مصفر وهذا الصنف ذو عرف مزدوج وشحمة الأذن حمراء.



9- المعمورة

أستغرق استنباط هذا النوع حوالي 8 سنوات من تزاوج ذكور سلالة إسكندراني مع إناث دقي 4 بواسطة أ.د/ إلهام محمد عبد الجواد وآخرون عام 1979م والطيور البالغة تشبه دجاج البليموت روك الأبيض في شكل الجسم وتكوينه ولون الريش أبيض والعرف مفرد وشحمة الأذن حمراء ولون الجلد والساق والمنقار يتراوح بين الأصفر والأبيض المصفر وسمي المعمورة نسبة إلي منطقة المعمورة المجاورة لمحطة بحوث دواجن قصر المنتزة والغرض الأساسي لانتخابه تثبيت اللون الأبيض مواصفات كتكوت اللحم .



10-السلام

دجاج ثنائي الغرض نجح من تزاوج بين خط أباء النيكولز مع إناث سلالة المعمورة لمدة 4 أجيال بمعرفة أ.د/الهام محمد عبد الجواد وآخرون عام 1983 و الطيور البالغة لون ريشها أبيض والعرف مزدوج ولون شحمة الأذن حمراء والساق والجلد والمنقار لونها أصفر أو مبيض .



11-أنشاص

تم إنتاج هذه السلالة في محطة بحوث تربية الدواجن بإنشاص وذلك نتيجة الخلط بين ديوك سيناء وإناث البليموت روك ولون الريش يميل إلي الأحمر النمط الكولومبي في الريش حيث يكون قوادم الجناح والذيل أسود واستنبطت بمعرفة أ.د/ علي عبد المؤمن بكير عام 1999 – الكتاكيت حديثة الفقس ذات لون يتراوح بين الذهبي والبني الفاتح .

ويلاحظ أن هناك بعض السلالات تميل إلي إنتاج اللحم مثل الجميزة والمعمورة والمندرة والسلام والبعض يميل إلي إنتاج البيض مثل مطروح والمنتزة الفضي والذهبي .



أنشاص







التفريخ
مدة التفريخ لهذه الأنواع 21 يوم .

وللحصول علي تفريخ جيد يجب :

1- الحصول علي بيض مخصب .

2- الاهتمام بالبيض داخل المفرخات .



وتتلخص خطوات التفريخ في الآتي :

1- عملية البتخير :

للماكينة والبيض باستخدام 35سم2 فورمالين تجاري (40%) + 17.5 جم برمنجات بوتاسيوم + 50سم3 ماء دافيء/م3 من حجم الماكينة الداخلي .



2- إستلام البيض :

ويجب أن يكون شكل البيض – في هذه الأنواع المستنبطة يجب أن يكون متوسط وزن البيض من 50-58جم حسب النوع وسيذكر ذلك لاحقاً بالاضافة إلي التخلص من البيض الذي به عيوب وألا يزيد مدة جفظ البيض عن 7 أيام صيفاً و 10 أيام شتاءاً .



3- تعبئة الأدراج :

يتم تعبئة الأدراج بالبيض ويترك من 6-12 ساعة قبل إدخاله الماكينة ليكتسب بعض الحرارة وحتى تسكن محتويات البيضة .



4- الفحص الضوئي :

عند 7 أيام لاستبعاد البيض الغير مخصب و 18 يوم لاستبعاد الذي به أجنة ميتة . وبعدها تحدث عملية الفقس وتترك الكتاكيت بالماكينة حتى تمام جفافها ثم تجنس الكتاكيت حتى يمكن استغلال الذكور لإنتاج اللحم والإناث لإنتاج البيض .

ويجب بعد ذلك قص المنقار في عمر من 5-7 أيام حتى لا يحدث عمليات الافتراس في القطيع . ويجب أن تكون النسبة الجنسية 1 ذكر إلي 10 إناث لأنه لو قلت النسبة عن ذلك لن تكون الذكور كافية لتلقيح الإناث ولو زادت سينشغل الذكور عن تلقيح الإناث بالتشاجر مع بعضهم .



# معدلات ونسب التفريخ للأنواع المستنبطة محلياً :

يوجد قياسان لنسبة الفقس في الدواجن :

عدد الكتاكيت الفاقسة

1- نسبة الفقس العادية (للبيض المخصب) = ______________ x 100

عدد البيض المخصب



عدد الكتاكيت الفاقسة السليمة

2- نسبة الفقس الاقتصادية (للبيض الكلي)=___________________ x100

عدد البيض الكلي



نسبة الفقس الاقتصادية هي السائدة حيث يحدد منها كفاءة وربحية عملية التفريخ حيث يتم حساب إجمالي عدد البيض الداخل للتفريخ بغض النظر عن مدي إخصابه وكذلك حساب عدد الكتاكيت المشوهة والتي لن تباع وسيتم استبعادها .



والجدول التالي يوضح للمربي الذي يقوم بعملية التفريخ النسب المطلوبة لمعدلات

التفريخ في الأنواع المستنبطة محلياً





التفريخ في المعامل البلدية
هذا النوع من التفريخ لايزال يمثل حوالي 30% من مجموع البيض المفرخ في مصر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
GzaR
::. بـحـار مـايـتعـوضـش .::
::.  بـحـار مـايـتعـوضـش  .::
GzaR


انا سنى : 31
مشركاتى : 8441
نوع خطى : arrila
استايل خطى : Blod
انا : ذكر
انا بشتغل : باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا Player10
هوايتى : باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا Chess10
بلدى : باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا Egypt10
مزاجى : باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا Pi-ca-20

باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا Empty
مُساهمةموضوع: رد: باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا   باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 26, 2008 9:37 am

:lol!: nice topic thx :lol!:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
باقىالدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الدجاج المحلى وسلالاته ومعلومات هامه حصريا على dreamship
» تاريخ ميدو ومعلومات نادره عنه!!!!!!!!!!!!!!
» باقى الدجاج المحلى داخل بسرعة
» نصااااااااااائح هامه للبنات
» تعليمات هامه جدا لمواضيع القسم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سفينه العرب :: 
(¯`°•.¸¯`°•. اديها فرفشة وحبت نعنشه .•°`¯¸.•°`¯)
 :: صور يا مصوراتي وعلق يامعلقاتي ..
-
انتقل الى:  
::.. السفينة ..::
 جميع المواضيع والمشاركات المكتوبه لا تعبر بالضروره عن وجهة نظر الموقع وإنما عن وجهة نظر الاعضاء وكاتبها
الاختلاف عن البقية معنى الإبداع وصنع الشيء المستحيل ..(المقلدون خلفنا دائماً) من قلدنا أكد لنا بأننا الأفضل..
تفخر وتتميز منتديات القبطان بانها لا تفرض اى قيود نهائيا فى تصفح الموقع او اخفاء الروابط او الاجبار على التسجيل , فان الموقع مفتوح امام للجميع



Share